lunes, 27 de julio de 2020

Cuidados en semillero



La etapa de semillero es de las más críticas en cualquier cultivo ya que es cuando las plantas son más pequeñas y débiles por lo que debemos protegerlas de cualquier peligro que pudiera afectarles.

La mayoría de los factores que pueden matar nuestras plántulas son ambientales: una helada, mucho o poco sol, exceso de radiación, un mal sustrato; pero también nos podemos encontrar con problemas de plagas o enfermedades, aquí hablaremos de todos ellos y de cómo solucionarlos.



FACTORES AMBIENTALES

Las heladas pueden ser un gran problema en muchos lugares con inviernos fríos, lo ideal para evitarlas es NO sembrar durante los meses de invierno o sembrar únicamente especies que soportan los fríos como la familia de las Brassicas: coles, brócoli, coliflor, así como ajos, lechugas, zanahorias pueden soportar heladas ligeras. 

Aún así una helada muy fuerte puede afectarlas si están muy pequeñas, por lo que habrá que cubrirlas con plástico, creando pequeños invernaderos que les ayudarán a mantener temperaturas adecuadas, una idea muy útil es reciclar botellas grandes de pet cubriendo individualmente las plántulas.




Por otro lado, durante el verano, en muchos lugares las temperaturas pueden subir demasiado y la radiación ser tal que las plántulas sufrirán por ello, en ese caso hay que elegir correctamente el sitio donde coloquemos nuestro semillero que cuente con semisombra o colocar malla sombra. 



Sin embargo, demasiada sombra puede ser perjudicial ya que las plántulas pueden llegar a etiolarse o elongarse dejándolas muy débiles (Puedes ver nuestro post anterior). Busquemos entonces un lugar donde llegue el sol la mayor parte del día, pero que no sea directo, en una ventana, en un corredor o balcón, abajo de un árbol no tan frondoso, en una estructura cubierta con malla sombra del 35%, cualquiera de ellos son buenos sitios para colocar nuestros semilleros dependiendo del espacio y los recursos con los que contemos.


FACTORES BIOLÓGICOS

Las enfermedades por hongos son el mayor problema a vencer durante la etapa de semillero, éstas pueden prevenirse aplicando la cantidad necesaria de agua, regar en exceso nos traerá hongos, los cartones de huevo o rollos de papel higiénico, etc., pueden provocar hongos; una charola de germinación que no se haya lavado y desinfectado previo a la siembra también puede afectarnos, es por eso que todo contenedor que utilicemos para el semillero debe lavarse y desinfectarse con una solución de agua con cloro, esta solución se prepara agregando 200 ml de cloro a una cubeta de 20 litros de agua.

Una vez que ya están nuestras plantitas germinando, la mayor afectación que encontraremos será el denominado "Damping-Off", es una combinación de diversos hongos que atacan en el tallo de las plántulas, las cuales finalmente mueren. Para evitar éste daño debemos regar de manera correcta (nunca en exceso) y podemos hacer aplicaciones preventivas de un fungicida a base de azufre o cobre, yo utilizo oxicloruro de cobre, pero el sulfato de cobre también puede ayudarnos, ninguno de ellos afectan a los insectos, animales ni al ser humano y se acepta su uso en los cultivos orgánicos.



Otro fungicida casero que podemos usar es la mezcla de leche con bicarbonato de sodio:

800 ml de agua de lluvia o agua de la llave reposada por dos días para quitar rastros de cloro.
200 ml de leche semidescremada
20 gr de bicarbonato de sodio

 
En el caso de las plagas, si tenemos nuestro semillero bien resguardado no debería haber problemas, aunque podemos encontrar en ocasiones gusanos o chapulines que quieran comerse las plántulas, en ese caso se pueden utilizar aplicaciones de algún insecticida a base de neem.


Espero que estos consejos hayan sido de utilidad, te pido que nos visites en nuestra página en Facebook, donde nos encuentras como Huerto El Danzante y nos des un like :)

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